2017汉中房地产市场大预测之商业地产篇

商业地产正遭遇多重夹击,一是互联网电商冲击,几乎所有的“提袋经济”(就是可以打包带走的消费,比如百货)都面临转型升级;二是大环境不景气,即便“体验经济”(比如餐饮)也遭遇严寒,纷纷降低身段拼价格;三是商业供应总体过剩,同质化趋同,仿佛“都是卖的玻璃杯”;四是成本高企无法消化,几乎所有的商业及其零售、酒店行业都存在人员成本上涨过快、租金上涨过快等现象,刚性成本没有高速增长的消费拉动;五是服务与创新没有跟上,整个社会的商业管理水平和服务亟待升级;六是商业地产项目销售遭遇难题,成为“去库存”的主要问题等等。

汉中作为山区四线城市,这种现象更为明显。而尤其明显的是供应过剩。前几年,所有的开发企业都从住宅往商业地产拥挤,不外乎利益驱动,因为那个时候商业还好销售,而且利润空间巨大。目前汉中商业地产库存主要体现在这样几个方面:一是大量底商特别是2-4层的底商严重滞销,招商困难;二是综合体性质的商业因为定位、规划、招商等出现进退两难局面;三是一些产业地产项目比如建材城等,因为各方面原因,也遭遇空前考验。所以,如果要说2016年哪个商业地产项目卖得多好,仿佛都是坊间消息。

从2016年开始,越来越多的商业地产项目,都在缩量减规模。2017年这种现象将会越演越烈。但是,2017年依然有一批商业地产项目进入市场,比如海洋城、汉里、堂宏广场、天汉长街。

2017汉中房地产市场大预测之商业地产篇

鲜明的项目特色应该是未来商业地产竞争的法宝。商业地产,实质就是自建一个小社会,用时髦的词汇,那叫生态,也就是说一个项目必须在保持鲜明特色的情况下,通过自身业态的组织、规划、布局,建立一个消费生态。比如,日本的一些商业项目,母婴室、残疾人卫生间、创客空间,都是通过及其细节的创新与服务,提升竞争能力。还有一些项目,直接把汽车5S品牌体验店开到大型购物中心。还要新加坡的大型商业项目更为有趣,搞起了室内稻田,消费者可以到购物中心去体念种植水稻、培育无土花木。欧洲的一个商业中心,每个卫生间都不一样,日本风情、东南亚风情、美洲风情不一而足,堪称“万国卫生间博览馆”了。这些创新,实质都是聚客,通过极致的细节,满足不同年龄人群的消费体念,满足持续引流的口碑传播。

汉中商业地产另一个问题,就是普遍通过“三年五年免租”实现招商突破,通过几年的固定租金回报抓取购买者。这样的风险是显而易见的。汉中商业真正的成熟,依赖于城市活力的增强,依赖于“走出去、请进来”。

当然,汉中商业地产项目的供应不会存在空档期。比如,大量旧城改造会催生一大批商业。企业没有更多选择的空间,高昂的土地成本,高昂的拆迁成本,都需要去消化,商业地产至少提供了巨大的获利空间。虽然有国家旧改资金的的扶持政策,但那也或许只是降低了一些财务资金成本。而真正实现销售和变现,还有很长的很艰难的路要去走。

2017汉中房地产市场大预测之商业地产篇

我们对于汉中商业地产2017未来几年的前景还是表示乐观。主要在于大交通改善背景下,汉中旅游产业的换档升级、提速增效。尤其是新元新区的建成,将是全国最大的汉文化旅游产城综合性项目,旅游产业名片具备规模,汉中旅游获得爆发性增长是可能的。这将为商业地产总体环境提供一个极好的背书。

腾讯原创。作者:陈俊霖(四川千成房地产营销策划有限公司执行董事),本站特约撰稿。转载请注明出处。

2017汉中房地产市场大预测之商业地产篇

2017汉中房地产市场大预测之商业地产篇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐