最美是湾区江景系列之魅力之城崛起于“一江两岸”

腾讯专稿2017-08-21 09:04

一江两岸是汉中城市整体规划确定的重点发展区域,其发展定位是旅游休闲、生态易居。自2005年,汉中一江两岸工程正式启动之后,日渐蓬勃,带动了汉江两岸房地产开发项目以及城市化建设,在城市建设中逐渐发展成为一个经济繁荣、社会事业发达、基础设施完善、生态环境优美的人文居住区。

魅力之城崛起于“一江两岸”

“一江两岸”城市新高度

1、城市特色最鲜明区域

根据汉中的历史文脉和滨水空间的多样形态,将一江两岸区域建设成为汉中特色最鲜明的区域、汉中城市形象最具代表性的标志性区域,汉中倾力将其打造为城市精神、地域文化、城市地标、城市记忆高度浓缩的区域。

2、城市活力最充盈区域

结合丰富的“水态”和滨水空间,通过区域功能混合化、区域空间公共化、区域交通步行化、区域环境宜居化等途径,将其倾力打造为城市最能吸纳市民的开展多样化活动,最能凝聚人气,最具盎然生机的城市公共开放空间。

3、城市建设用地开发最高价值区域

围绕一江两岸开发建设的项目,起点高、标准高、可谓是”大手笔、大尺度”,无论是“一江两岸”项目本身建设,还是驻扎在滨江路上的商业、居住楼盘。统统都在倾力打造城市开发建设用地高附加值最新标杆。

魅力之城崛起于“一江两岸”

关键词:绿色生态

绿色生态是一江两岸给人的第一印象。

一江两岸依托得天独厚的生态优势,被赋予宜居宜业的生态区域,将城市园林绿地、滨江人文景观、汉江湿地等三大生态体系紧密相连。滨江河堤景观带,棕榈、梧桐、灌木、银杏满目葱茏;滨江文化公园、天汉长街独具汉风古韵的浮雕、楼阁建筑,处处散发着浪漫与雅致,为市民带来了多样的休闲体验。

如今,行走于汉江河畔,绿意葱茏、风景如画,一道道“生态绿廊”构成了一处处“天然氧吧”。汉中这座城市日益提升的人居环境和城市品质,切实增强着市民的归宿感和幸福感。

关键词:优势区位

一江两岸,区位优势的得天独厚。紧邻城市中心,以汉江为轴心辖汉台、南郑两岸堤防,涉及的区域地势平坦。尤其是城市滨水区域是一个城市最稀缺、最珍贵、最不可多得的发展资源,重视城市滨水区域的开发建设已成为全球化的大趋势。一江两岸,经过近十年来的倾力打造,城市沿江发展的新格局早已形成。

“一江春水,两岸胜景。”一江两岸南北两带建设徐徐展开,白天的一江两岸“一湖碧波万顷,十里生态长廊”,如赏心悦目的巨幅画卷,让人感受汉中新城的蓬勃壮美;夜晚的汉水之滨,大桥卧波,流光溢彩,又让人沉醉江南水乡的婉约。如今,这里聚集了城市最优势的文化资源、最高端的商业商务活动、最时尚的休闲文化生活,最佳人居环境,已然成为了汉中的城市会客厅。

魅力之城崛起于“一江两岸”

魅力之城崛起于“一江两岸”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论